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东海开渔啦!我激动地连冲三家……

2023-08-11 08:11:03 一片吃心

八月六号东海小开渔,听闻海港渔船千帆尽发,我们在上海也很激动,特地冲到海鲜馆子解馋,从人均200吃到2000块,各有各滋味。

中午先冲了一家开了四十多年的宁波海鲜,名叫一得仙,我跑到海鲜明档前特兴奋:“东海开渔啦,你们有什么新到的海鲜吗?”“海鲜我们一直有的呀……”服务员平静地说,热情顿时被浇灭了一半。

梅童鱼看着不错,说是上午刚送到店里的,398块一斤,挑了漂亮的两条,正好二两。


(资料图片)

这鱼小归小,嫩还是嫩的啊,惊喜揭开肚皮的薄肉,还有一大包鱼籽。

海瓜子是店里的招牌菜,号称一年要卖掉5000斤,188一份不便宜,确实自有一套,放了许多熟蒜增香,酱油水甜鲜,只是眼下还没到季节,海瓜子咪咪小,缩在壳里,一粒粒没比蒜末大多少,频频举筷,手都酸了。

台州的水潺我向来喜欢,上海人习惯跟着宁波人叫龙头烤,椒盐做得很不错,薄薄一层壳,炸得干香,还放了彩椒,有老派大酒楼的风采。

黄芽菜肉丝炒年糕只卖32块钱,难得大油锅炒出来的鸡蛋特别香,星点肉丝、丝丝菜叶,是久违的家常味道。

吃到一点多,人都走空了,店里悠悠播放着怀旧的粤语金曲,台布被香烟烫出好几个洞眼,有几分当年黄河路、乍浦路老店的遗风。

晚上冲到新荣记,这里不但有梅童鱼还有仙子鱼,于是各点一份,正好对比一下东海黄鱼家族的亲戚。

仙子眼睛大,尺寸也稍大,用雪菜来烧,鱼皮浅金,肉短促而细密,入口是团团的鲜美,如果没有跟梅童鱼放在一起比,它确实已经够“仙”,但一吃梅童,才真的“飘”了起来。

梅童身材娇小,面露被捕获时的惊恐,鱼肉细腻又软嫩,用筷子头去戳都觉得自己粗鲁,入口是一丝丝的,迅速化开消逝,感觉近乎空灵。

烧鱼还跟了台州年糕,拿来蘸鱼汁,不要太鲜哦,配点雪菜笋丝,感觉多吃了一道菜。

沙蒜豆面,经典再现,怕老客人吃腻,还能选择额外加黑松露,免费。

台州海鲜面我可太喜欢了,海鲜汤头超强,浇头也丰盛,除了鲜虾水潺,还有虾干鱼鲞、肉丝香肠、白水洋豆腐皮和黄花菜,土鸡蛋煎成金黄色一团,汤汤水水的,吃得好落胃。

最后请服务员多打包两盒杏仁饼,第二天的早饭也有了。

第三家升级到了人均两千的荣府宴,走进贝聿铭祖宅的院子,穿长衫的爷叔出门相迎,看我拿着照相机,殷勤地带我参观宅邸的各个角落,在院子里,他甚至用脚点着某一块地砖说:“侬立了个得,是拍这栋房子的最佳角度!”

黄金脆带鱼是新荣记的招牌菜,剪下来的鱼腩也不浪费,做了个香煎带鱼腩,也算是维持了可持续发展。

最近我痴迷吃菌子,云南新鲜的菌子也点了一盘,青头菌固然好,但今天更出彩是江南的嫩菱,生脆甜嫩、更讨人喜欢。

新到货的梭子蟹,做了个传统的生炊,纯用水煮然后自然冷却,几乎不放任何调料,意在吃蟹的原味,可能时间还太早,感觉当天的蟹有点空。

海鲜不行,河鲜跟上,临海山间溪水里的野生鳗鱼,真的是鲜活运到上海,切成八段,一鱼两吃。

中段跟头尾一起炖汤,清鲜且没有土腥味,溪鳗披着淡灰色带细格纹的皮,夏天皮下脂肪不多,一舀肉就脱落,滑皮下的肉,细腻又厚润,果然如《随园食单》所说:“鳗鱼以湖溪游泳为贵”啊。

余下四段鳗鱼,借鲁菜里葱烧海参的做法做了个红烧,也有点像本帮菜里的冰糖河鳗,整盘展示之后服务员在一旁做了个漂亮的位上摆盘,还配了嫩豆苗,考究。

溪鳗肥美异常,清晰可见股股肉纹,若不是浓甜的酱汁,快要压不住充盈的鱼脂。

怕我们鳗鱼吃腻,上菜顺序也做了调整,两道鳗中间隔了一道樟树港辣椒海参小炒肉,好贴心的服务……

东海开渔带来的快乐还在延续,我会持续努力探索好吃的海鲜,也欢迎你留言分享。